緊急事態宣言が解除されても
我が家は相変わらず家族3人でほぼ毎日ステイホームです。
毎日のご飯のメニューを考えるのは大変ですよね。
私も家族も好きなメニューなら
作るのもちょっと楽しくなります。
ということで、
夫と私の好きなコテージパイと
息子の好きなシェパードパイを作りました。
ガーリックとチーズが効いたマッシュポテトの下は、息子だけラム肉。
間違えないように、イニシャルで模様をつけておきました。
イニシャルを付けると言えば、
その昔、コーニッシュパスティーには
パイ生地で自分のだと分かるように
イニシャルやマークなどを付けていたそうです。
労働者のお昼ごはんによく食べられていたコーニッシュパスティー。
それくらい多くの人が食べていたのですね。
私がイギリスで初めてコーニッシュパスティーを食べたのは
ピーターラビットで有名な湖水地方の小さなデリのテイクアウェイ。
パイ生地に包まれた中身(具)の第一印象が
「肉じゃがみたい」
でしたね(笑)。
とっても美味しかった思い出です。