おはようございます。
今朝も気持ちのいい朝ですね。
小ぶりの可愛いサイズのバッテンバーグケーキを作りました。
このケーキの由来は、19世紀末にビクトリア女王の孫娘が
ドイツのバッテンバーグ家の子息との婚礼のお祝いに作られたそうで、
4つに分かれたスポンジはバッテンバーグ家の4人の息子達を表しているそうです。
市松模様に配置された二色の生地を、マジパンが、ぐるっと囲んでいます。
イギリスではとてもポピュラーなケーキですが、
イギリスのマジパンはとても香りが強いので、
市販のものはあまり得意ではありませんでした。
でも手作りのマジパンは、それはそれは美味しいのです!
優しいアーモンドの味と香りが、何とも言えません。
日本でもマジパンのイメージは・・・だと思いますが
是非一度、手作りのマジパンを味わって頂きたいです。
今日も素敵な一日を!