おはようございます。
今日は一日、雨模様ですね。
そんな曇り空も吹き飛ばすような、爽やかなケーキのご紹介です。
オレンジとレモンの香りたっぷりの、オレンジとブルーポピーシードのケーキです。
マーガレット型を使って焼いてみました。
表面に見える粒々はたっぷりのオレンジの果肉!
ケーキ全体にオレンジとレモンが滴るほど染みこんでいます。
切ってみると・・・
ブルーポピーシード(青ケシの実)がたっぷり。
プチプチとした食感が癖になりますね。
イギリスではブルーポピーシードの入ったお菓子をよく見かけます。
ブルーポピーシードは少し空炒りした方が香ばしくなります。
また、このケーキは焼いてすぐよりも、
翌日・翌々日の方が柔らかい味わいとなり、美味しくなります。
我が家では、朝ごはんとしても頂いちゃいます。
今日も素敵な一日を!
tableware infomation
WEDGWOOD : NATURE