11月に入っても暖かい日が続いていますが
少しずつ秋を感じるようになってきましたね。
お散歩をしていても街路樹が色づき
落ち葉を踏みしめるカサカサとした感触を楽しんでいます。
イギリス好きの人にとって小布施といえばブラムリーですが
栗の産地としても有名ですね。
その小布施の立派な栗を取り寄せ、美味しい秋を満喫しました。
和栗のモンブラン。
茹で栗をマロンクリームにし、
渋皮煮を中にも外にもトッピング。
渋皮煮は時間と手間がかかりますが、
あの美味しい味!を想って黙々と作りました。
ちなみにイギリスで栗は chestnut (チェスナット)!
あまりお菓子では見かけなく、どちらかというとお料理に使われています。
お肉と合わせてパイにしたり、スープににしたり。
もちろんスーパーに行けばマロンペーストの缶詰は売っていますが…。
モンブラン( mont blanc )もフランス語ですものね。
どちらにしろ、小布施の栗は美味しい栗でした。
今日も穏やかな1日となりますように。
#お菓子とお花と