緊急事態宣言の中、お家で過ごす時間が増えた方が多いと思います。
こんな時こそ、お菓子作りはいかがでしょうか。
お家で簡単にできるお菓子をご紹介していこうと思っております。
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レシピは最後に載せております
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まずは、ホットクロスバンズです。
明後日、4月12日(日)はイースター。
そして今日はグッドフライデー。
グッドフライデーに頂くのがホットクロスバンズ。
ということでホットクロスバンズを作りました。
家族で食べるのでたくさんはいりません。
小さなサイズで作ってみましたよ。
半分にスライスしトーストしてバターをたっぷり塗って頂きます。
(トーストする前に撮影してしまった💦)
バターはウサギのクッキー型で抜いてみました。
ホットクロスバンズのお供には
フォートナム&メイソンのイースターティーを。
春を感じるアンティークのトリオで静かな午後のティータイムを楽しみました。
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《材料》18㎝×18㎝型
*生地*
・強力粉 250g
・グラニュー糖 40g
・ドライイースト 5g
・塩 ひとつまみ
・シナモン 適宜
・ミックススパイス 適宜(無ければ入れなくても)
・牛乳 150㎖
・全卵 1個
・無塩バター 30g
・カランツ 40g
・オレンジピール 10g
*十字の飾り*
・薄力粉 50g
・水 適宜
*仕上げ*
・アプリコットジャム 適宜
《作り方》
1.強力粉・グラニュー糖・ドライイースト・塩・シナモン・
ミックススパイスをボウルに入れ、よく混ぜる。
2.よく溶いた卵・温めた牛乳・溶かしバターを加え、
よく混ぜ1つにまとめる。
3.打ち粉をした台に出し滑らかになるまでこね、
カランツ・オレンジピールを加え、よくこねる。
4.ボウルに入れ、濡れぶきんをかけて暖かいところで2倍の
サイズになるくらいまで発酵させる(約1時間くらい)。
5.膨らんだ生地にパンチをしてガス抜きをし、9等分したものをそれぞれ丸め型に入れ、ぬれぶきんをかけて暖かいところで
2倍のサイズになるまで2次発酵させる(約15分くらい)。
6.*十字の飾り*の薄力粉と水を合わせてコルネ(絞り袋)
に入れて、生地の上に十字になるように絞り出す。
7.200度の予熱したオーブンで15~20分焼く。
8.*仕上げ*のアプリコットジャムをバンズにハケで塗る。
《BGM》
official髭男dism / I LOVE…
是非、作ってみて下さいね!
医療現場、公共機関、日常必需品を販売するお店働で働く方々に感謝して。