おはようございます。
こちら神奈川は雨も通り過ぎ、久しぶりのお天気の一日となりそうですが
北関東や東北方面は、まだまだ心配ですね。
早く、雨が通り過ぎるようにと祈るばかりです。
ここ最近のお天気は、暑かった夏がウソのようです。
こちらは酸味が爽やかなプラムを使ったクランブルケーキです。
熱い季節に作ったので、バニラアイスと一緒に頂きました。
プラムの酸味とバニラアイスの甘さ、
暖かいクランブルと冷たいアイスの組み合わせが最高です!
クランブルとは、サクサクポロポロにしたケーキの生地のようなもので
色々なフルーツの上にかけてオーブンで焼くという、いたってシンプルなお菓子です。
シンプルな分、フレッシュなフルーツの美味しさを味わう事が出来ると思います。
季節ごとに旬なフルーツを美味しく味わえる
イギリスではとてもポピュラーな家庭のお菓子です。
このお菓子は、私の英語の先生であるBettyに教えてもらったレシピです。
彼女はアイスクリームではなく、甘い甘いカスタードソースをかけていましたが
そこはちょっと変えてみました。
そのカスタードソースはインスタントソースなのですが、
イギリス人にとっては、子供のころから慣れしたしんだ懐かしい味だそうです。
このお話は、またの機会にしますね。
プラムを他のフルーツに変えても美味しく出来ます。
ルバーブのクランブルも大好きでした。
出来たてが美味しい、家庭のお菓子ですね。
今日も素敵な一日を!