先月末、母の誕生日に焼いた
ヴィクトリアサンドイッチケーキ
お正月におうちアフタヌーンティーをしたら
とても喜んでくれたので
お誕生日もアフタヌーンティーにしようかなと思っていたのですが、
そんなにたくさん食べられないというので
とうふ屋うかいのお昼ご飯をテイクアウトすることに。
美しく美味しい折詰とお豆腐のセット。
お店まで受け取りに行かないといけないのですが、
お店で頂くのと同じ出来立てを、家でも味わう事が出来ました。
美しくて連写してしまいました(笑)。
お豆腐は、豆乳を濃厚なお出汁で割った豆水で温めて頂くので
お豆腐の後は湯葉も楽しめました。
程よくお腹が満たされたところで
紅茶を淹れてそのままヴィクトリアサンドイッチケーキに突入です。
ウェッジウッドのサムライのセットで。
落ち着いた雰囲気のティータイムになります。
バースデーケーキなので、
砂糖漬けのバラの花びらもあしらってみました。
いつもと同じヴィクトリアサンドイッチケーキなのですが、
母はとても喜んでくれました。
***
昨年、一昨年と身内の不幸が続いたので、
コロナ禍も相まって
母が元気でいてくれるようにと心が落ち着かない毎日です。
母の気力も体力も元気な間に
あちこち連れて行ってあげたいと思っているのですが、
それも叶わない今、
小さな楽しみ、幸せを見つけて日々を送りたいと思います。
ママ、お誕生日おめでとう。
まだまだ元気でいてね。