緊急事態宣言の中、外出を控えている毎日です。
私以上に母は本当に本当に毎日ステイホームなので
気分転換になればと
2人でおうちアフタヌーンティーを楽しみました。
ずいぶん前に作ったお重を使ってみました。
バーレイの食器に合うデザインになったでしょうか。
三段のお重の中身はこんな感じで
サンドイッチは
エッグマヨネーズとお花きゅうり
ベーコン&ブリー&クランベリージャム
こうして説明すると
なんだか準備が大変そうと思われるかもしれませんが、
当日の朝したことといえば、サンドイッチを作って
イートンメスの生クリームを泡立てたくらい!
実はこのアフタヌーンティー、急に思いついてしたので
スコーンもお菓子も冷凍していたものを解凍しただけなのです💦
もちろん、スコーンは温めなおしましたよ。
お菓子類も一切れを半分にしたり小さくカットしただけで
(母は食が細いので、たくさんは食べられません💦)
イートンメスも冷蔵庫に有ったイチゴと
以前焼いていたメレンゲ(お花みたいに絞り出していた!)に
泡立てた生クリームを合わせただけで。
サンドイッチもエッグマヨサンドと焼いたベーコンとチーズをパンに乗せただけで、
超手抜き簡単アフタヌーンティーです。
このお重、外側はバーレイなイメージにしましたが、
内側はとってもイングリッシュ!
食べ終わると見えてくる内側は・・・
ザ・イングリッシュなモチーフたち!
そしてクラウンとフィッシュ&チップス!
ちょっと遊んでみましたよ♫
手抜きアフタヌーンティーでしたが
長らく外食をしていない母はとても喜んでくれました。
今回は急な思いつきでのアフタヌーンティーでしたので、
次回はもっとちゃんとしてあげようと思います。
お家時間、楽しみたいと思います。
それにしても、
お菓子やスコーンはそんなことないのですが、
なぜかサンドイッチは作るのが億劫なんですよね・・・。
皆さま、穏やかな1日を。
≪tableware information≫
burleigh / asiatic pheasants