先日、生徒さんから
「いつかの和風イースターアフタヌーンティーパーティー、懐かしいですね」と
メールを頂きました。
ちょうど一昨年の4月に開催したアフタヌーンティーパーティー。
『和風イースターアフタヌーンティーパーティー』
~和菓子の手作り体験と和風イースターで楽しむアフタヌーンティーパーティー~
2日間に渡って開催しましたコラボレッスン。
思い返してみますと私は…
レッスンの告知はしても、レッスン終了後のレポートをほとんどしていないのですよね。
いつもレッスンの時、
「いつかアップすると思うから~」
と言って写真を撮っているのですが…。
という事で、「いつの写真!」とツッコミが入りそうですが
2年前のおうちアフタヌーンティーレッスンの写真をご紹介したいと思います。
和菓子作家の あさ貴さん をお招きして練り切りを皆さんに作って頂き、
その後、和風イースターアフタヌーンティーを完成させて
アフタヌーンティーパーティーを楽しんで頂きました。
和風という事で、
白いお重と Wedgwood のサムライシリーズ、九谷焼、のテーブルコーディネート
普段はなかなか写真が撮れないのですが、この時はガンガン撮りました!
お付き合いくださいませ。
春らしいお花は Flower's Bounty さんに作って頂きました。
まずは、あさ貴さんから練り切りについての説明。
ご家庭で作りやすい和菓子の説明をしながら、手は休まずどんどん作っていきます。
分かりやすい説明と優しい語り口に、皆さんリラックスしてのレッスンとなりました。
あさ貴先生
いつもは賑やかにイギリス菓子を作っているキッチンカウンターですが、
この日はおとなしく(?)繊細な作業をしています。
初めての作業なのに、皆さんとっても上手に包餡されています。
まずはウサギさんを作っています。
耳を制作中~。
完成!
和菓子ではウサギの目は、片目だけつけるそうです。
でもこの日は片目の子も両目の子も、自由にお作り頂きました。
そして、ちょっと難しかった和風イースターエッグ。
綺麗に等分に三角を合わせるのがなかなか難しく…
綺麗!
こちらも綺麗に包餡されています
綺麗なイースターエッグが出来上がりました。
そしてアフタヌーンティーの準備です。
おうちでアフタヌーンティーをする際に、どのように準備しておけば良いのか、
事前に作って置けるお菓子やサンドイッチ、
いつものお菓子をイースター風にアレンジする方法などお伝えしながら
みんなで最後の仕上げをしていきます。
和風イースターアフタヌーンティーに合わせたウェルカムドリンクをご紹介
あさ貴さんから桜のお干菓子のプレゼントが。
美しいです。
練りきりのウサギさんとイースターエッグをセッティング
スコーンとお菓子もお重に詰めていきます。
いつもとひと味違うイースターアフタヌーンティーとなりました。
***
最近、あさ貴さんから素敵な和菓子を頂きました。
芸術的に美しい錦玉です。
虹のようで、光を通すとキラキラしています。
なかなか上手に撮れませんでしたが、とにかく美しい。
そして楽しい食感と、少しお酒の効いた大人味の錦玉。
あさ貴さんの作るお菓子は美味しくて美しいのです。
あさ貴さんのお菓子を食べたい方は
神楽坂にあります素敵な古民家フレンチ HASABON で
週末限定で頂く事が出来ますよ。
無くなり次第終了だそうです。
こちら、お料理も素晴らしく、内装もテーブルウェアも素敵。
来年はどんなイースターとなっているでしょうか。
平和なイースターを迎える事が出来ていますように・・・。