相変わらずスロースタートですが
今年もよろしくお願いいたします。
昨年に引き続き、今年もコロナ禍の大変なスタートとなりましたね。
昨年末からの体調不良(ぎっくり腰)もだいぶ良くなってきましたが
完全復活までにはもう少し時間がかかりそうです。
今年は健康第一が目標です!
そんな、のんびりまったり過ごした年末年始でしたが、
いつまでも、ぐうたらしていてはイケません!
お菓子も作りたくてウズウズしておりました。
初焼きのお菓子は
でこぽんとエルダーフラワーのマーマーレードをたっぷり使った
マーマーレードケーキです。
毎年、愛媛の親戚がた~くさん送ってくれる柑橘類。
でこぽんや清見など、そのままでも美味しいのですが
せっせせっせとマーマレードを作ります。
季節の果物を使ってジャムやマーマレードをよく作りますが、
私はパンに塗って食べるより、お菓子に使う事が多いです。
なので、同じ果物でも甘~いもの、甘さ控えめのものなど、
色々変えて作ったりしています。
このでこぽんとエルダーフラワーのマーマーレードは濃厚なお味。
生地にもたっぷり入れ、オレンジアイシングもたっぷりかけ、
ケーキにも追いマーマレードしてますが、
優しい懐かしいお味のケーキとなりました。
お三時だけでなく、朝ごはんにも頂きましたよ。
家族3人で頂くので、12センチの小さな型で焼いたため、
あっという間に無くなってしまいました。
お家時間、楽しく過ごしたいですね。
元気を出してスタートしたいと思います。
頂いていたメールへのお返事もこれからお返ししていきますね。
2021年、制約された日々ですが
小さな幸せを見つけながら過ごしていきたいと思います。
12月に開催する予定でしたスコーンのオンラインレッスンも
開催しますので、もうしばらくお待ちくださいね。
今年もよろしくお願いします。
《 tableware infomation 》
spode /