今日はイースターですね。
イースターらしいお菓子ではありませんが
ビクトリアサンドイッチケーキを作りました。
デコレーションに使用したのは
ずいぶん前、ポップアップショップ用にイギリスで購入してきたケーキ用のステンシル。
焼きあがったケーキの上に乗せ、
なかない(溶けない)粉糖を振りかけるだけの簡単デコレーション。
手作りのいちごジャムをたっぷりと挟みました。
レッスンでは普通の丸いケーキ型を使用していますが
今日はサンドイッチティン2枚を使って焼いたので、
焼き時間も短く済みます。
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《材料》15㎝丸型
卵2個 (約100g)
無塩バター 卵と同量
上白糖 卵と同量
薄力粉 卵と同量
いちごジャム 適宜
なかない(溶けない)粉糖 適宜
《作り方》
1.ボウルに無塩バターを入れハンドミキサーで滑らかにし、
上白糖を加え混ぜる。
2.溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
ふるった薄力粉を加え木べらで切るように混ぜる。
3.オーブン用シートをケーキ型に敷き、生地を流し入れ
170℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
4.粗熱が取れたら型から外し冷まし、横半分にカットし、
いちごジャムを挟む。
《BGM》
上白石萌音/366日
来年は穏やかなイースターを迎えられますように。
ハッピーイースター!