おはようございます。
久しぶりの雨ですね。
あいにくのお天気ですが、これから母のお誕生日のお祝いに
森の中のフレンチレストランへランチに行ってきます!
写真は先日、同じ時期イギリス生活を送っていた
友人のお宅へ行った際、持参した
ビクトリア・サンドイッチケーキです。
どっしり重たい二層のケーキ生地の間に
いちごジャムがたっぷりはさまったシンプルなケーキです。
イギリスでは女の子が初めてママから教わるケーキとも言われています。
ケーキなのに、なぜ「サンドイッチ」というのかと言うと
薄い「サンドイッチ・ティン」というケーキ型2個でスポンジ生地を焼き
ジャムをサンドイッチするからです。
こんな薄いケーキの型を2個使います。
もちろん普通のケーキ型で焼き半分に切っても構いません。
ヴィクトリア女王がとても好んだというこのケーキはイギリスでとても人気のケーキです。
ティールームにも必ずありましたし、スーパーマーケットでも良く目にしました。
簡単で美味しく出来るので、手作りも良いですね。
友人達も懐かしんでくれたようです!
tableware infomation
cake stand:antique
cake stand:antique
(ケーキスタンド:アンティーク)