3年半ぶりのイギリス菓子レッスンのご案内です。
と、その前に少しお話をさせてください。
当教室のイギリス菓子レッスンはコースレッスンではございません。
毎回1回完結でお好きな時にご参加して頂く形式となっておりますが、
2年間で44種類のレッスン全てを終了された方には修了証を発行しております。
前回の投稿でも触れましたが現在2拠点生活を送っており、
横浜あざみ野で過ごす時間が限られおります。
その為、レッスンの日程も以前のように開催することが難しい状況です。
2020年、突然レッスンをお休みする事となり、
もう少しで2年間のレッスンを終え、修了証を発行という生徒さんもいらっしゃいました。
またお休み中、レッスン参加のお問い合わせを下さった初めましての方もいらっしゃいました。
どういう形でレッスンを再開すれば良いのか悩みました。
そこで、まずは今までイギリス菓子レッスンにご参加下さった方から
お申し込みを受け付け、その後、新規の方のお申し込み受付とさせて頂くことに致しました。
その為、新規の方は2年間、もしかしたら毎回参加して頂く事が出来ないかもしれません。
つまり修了証の発行が出来ないかもしれません。
そちらをご了承の上、ご参加頂けましたらと思います。
勝手なお願いで申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。
なお、毎月のイギリス菓子レッスン以外の単発レッスンも考えておりますので、
初めましての方も、修了証獲得済みの方も、ご参加頂けましたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
********
さて、9月は『ベイクウェルタルト』と『バナナブレッド』です。
「ベイクウェルタルト」はイギリス北部にある街、ベイクウェルで生まれたお菓子です。
サクサクのタルトにアーモンドクリームをたっぷりと乗せて焼いたこのタルト、
見た目はちょっと地味ですが、大好きなお菓子です。
タルトとアーモンドクリームの間にはさむラズベリージャムがアクセントとなり、
焼き菓子らしい優しいお味のお菓子です。
温かい紅茶と一緒に頂きたくなりますね。
残暑が厳しくないと良いですが…
レッスンでは15㎝のホールサイズを
お一人さま一台、実習にてお作り頂きます。
**********
そして、もうひとつは「バナナブレッド」
ブレッドといいますが、パンではなくお菓子です!
バナナをたっぷり使ったこのお菓子は、朝ごはんにもぴったりのお菓子です。
普段は通常のパウンド型で焼くことがほとんどですが、
レッスンでは小さく焼いて、リボンで可愛くラッピングしたいと思います。
【日時】
9月20日(水) 10:00~13:00
9月21日(木) 10:00~13:00
9月22日(金) 10:00~13:00
9月23日(土) 10:00~13:00
【レッスン費】
6500円+tax=7150円
(レシピ、材料費、ティータイム含む)
【場所】
東急田園都市線・市営地下鉄「あざみ野」駅より、徒歩8分
(詳細はお申し込み後、お知らせ致します。)
*************
お申込み、お待ちしております。