少し前になりますが、
チョコレートクランペットを作りました。
「アンナ・ベイツのチョコレートクランペット」
そう、ダウントンアビーの
アンオフィシャル版のクックブック
にあるレシピを参考にしました。
アンオフィシャルって「ふなっしー」みたいなことでしょうが…
レシピにはアンナがベイツさんの事で落ち込んでいる時、
(色々有りましたものね)
ヒューズさんが紅茶とチョコレートクランペットでアンナを慰めたとあります。
最初、この本のレシピ通り作ってみましたが
イーストが入っていないレシピでしたので
クランペット特有のもちもち感があまり感じられず、
少々レシピを変えて作り直してみました。
レシピに「Nutellaといちごも一緒に」と有りましたので
その通りにしてみましたが、クランペット自体がかなりチョコの味が濃く
そこにNutellaの濃厚な甘さといちごの酸味が合わさって…
とっても美味しかったです(笑)!
でも、何も付けなくても十分美味しいかも。
因みに、ダウントンアビーのクックブックは
オフィシャル版も有ります!
《tableware》
Burleigh / Fortnum & mason
《BGM》
スピッツ / 君が思い出になる前に