おはようございます。
今日はバレンタインですね!
ということで、先日、お家で愉しみましたバレンタイン・アフタヌーンティーです。
バレンタインというより、イチゴづくしのアフタヌーンティーのようですが・・・。
イチゴの美味しい季節ですから。
大好きなパブロバ!
大きく焼いたメレンゲに、シロップ煮したジンジャー入りのクリームをたっぷり敷き詰め
イチゴとブルーベリーをこれでもかと乗せてみました。
見た感じより、軽いんですよ。
イギリスの人はねっとりとしたメレンゲを好みますが
私はさっくりとした食感が好きなので、サクサクに焼いています。
いちごトッピング濃厚チョコレートケーキ。こっそりお塩が効いています。
トッピングだけでなく、間に挟んだクリームにもイチゴが入っています。
濃厚なチョコレートの生地に爽やかなイチゴのクリームがぴったり。
ちょっと暗くなってしまいましたが、
パンナコッタwithいちごソース。
フレッシュないちごのピューレが甘いパンナコッタとマッチして美味しかったです!
紅茶は、目先を変えてストロベリー・アイスティーにしました。
ホットでも美味しいのですが、アイスだと見た目も可愛いですよね。
混ぜ混ぜして頂きます。
サンドイッチもオープンサンドにしてみました。
カジュアルな感じですね。
スコーンもセイボリースコーンにして
炒めたベーコンブロックと玉ねぎ、オリーブがたくさん入っています。
テーブルコーディネートも、いつもと趣向を変えて、
ローラアシュレイの花柄のテーブルクロスを敷いてみました。
シンプルな白い食器とガラスを使っているので、花柄でもうるさくないかな・・・と。
いちごに花柄と、女子力アップなテーブルコーディネートとなりました。
ナプキンホルダーもティアラ!
先日のテーブルウェアフェスティバルで衝動買いしてしまいました(笑)。
たまには、こんなラブリーなティータイムも愉しいものです。
今日も素敵な一日を!